FSA為寧波公學學生舉辦劍擊體驗班,讓學生可親身感受劍擊的樂趣,今日參與體驗班的學生超過50人,大家都非常享受,通過舉辦活動,推廣劍擊,讓劍擊更為普及。

守生與Gino討論大守查律師樓事務之餘,還大戰一場,還邀請FSA教練參與拍攝,究竟誰是守生,誰是Gino呢?

在古時的歐洲,人們偶有爭鬥時,都會以決鬥來解決,「一對一」的決鬥被視為君子及榮譽之戰;而男士在身上配上刀劍,更被視為潮流。

Fencing Jacket雖然決鬥在19世紀中被禁止,劍擊卻發展成一種運動項目。

現代劍擊從16世紀開始演化,由毫無保護下的決鬥,進化成一項具戰術、技術於一身的項目,講求個人技術及反應。

由1896第一屆現代奧運開始,劍擊已成為奧運會上其中一個項目。

在60年代,兩種不同風格的劍擊學校仍然主宰劍擊發展,他們分別是法國劍擊學校和意大利劍擊學校。法式劍擊講求劍的位置而意式劍擊則講求力量和劍的控制。

現代劍擊運動分為三種劍種。從外形及打法各有不同,但三種都有一共通點-每把劍由兩個部分組成,分別是劍條和護手盤。

 

s1花劍 – 是一種由方形劍條組合成的劍種,劍條具有良好的彈性,長90厘米,重500克。

 
 
 

s2

重劍 – 與花劍非常相似,但三角形劍條硬度更強,護手盤亦較大,長90厘米,重量少於770克。

 
 
 
 
 
s3   佩劍 – 又名軍刀,是最接近古代的武器。佩劍的動作速度高,長88厘米,重量少於500克。
 
 
 
 
 

現代劍擊全部配備電子裁判器和感應器,對手是否刺中有效部位,將由裁判器裁判器判斷,三種劍種均為奧運會項目。

Mask面罩 – 劍擊面罩保護頭部、頸部和面部。雖然面罩前方看起來有很多微細的小孔,但面罩其實由非常堅固的金屬物料所制成,而且一個合乎國際標準的面罩,可承受1,600 newton 的力(約360磅)。

手套 – 劍擊手套只需穿帶在握劍的手,劍擊手套用以保護前手部分,而手背部分亦有加厚保護;配帶手套除了可以加強掌握感覺,也可預防被劍刺中而受傷。

劍擊保護服 劍擊服剪裁貼身,配以長袖及高領保護。劍擊服分左手及右手剪裁,拉鏈位置設於握劍手的另一面。劍擊服內亦要穿上保護小背心,劍擊服由具彈性的尼龍物料制成,以 ballistic nylon為主要源料,此物料可減低運動員所承受的撞擊力,國際劍擊聯會規定,參與國際賽事之劍擊服必須能承受800 newtons (約180 磅)的撞擊力。